воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Интересный документальный фильм о Генрихе VIII в 4-х частях. Отличается полнотой биографии короля. Смотрите в том порядке, в каком видеоролики тут.)
Наливаем чайку, открываем шоколадку и печеньки и смотрим.=))) Приятно провести вечерок.)))

Королевский двор, много деталей и мои планы на будущее блога.

Я обозрела в общих чертах всех представителей династии Тюдоров, но это ещё не всё. Во-первых, общая биография не даёт полного представления о персонажах. Часто всё самое интересное в деталях, так что я собираюсь публиковать посты с самой различной информацией, касаемой Тюдоров, по мере её накопления.)))
А во-вторых история династии не заключается только в её представителях. Королевский двор, окружение короля, королевы- очень важная часть. При дворе Тюдоров было очень много выдающихся людей, которые творили историю Англии вместе ними. О них я так же планирую рассказать.=)

Елизавета I Тюдор


Елизавета I (1533-1603) - королева Англии из рода Тюдоров, правившая в 1558-1603 годах. Дочь Генриха VIII и Анны Болейн.
Елизавета была дочерью несчастной Анны Болейн. После казни ее матери деспотичный и жестокий Генрих VIII объявил крошку Елизавету незаконнорожденной, запретил именовать ее принцессой и держал в отдалении от столицы в поместье Хетфилд. Впрочем, то, что Елизавета оказалась в опале, пошло ей в определенном смысле на пользу, избавив от церемониальной суеты и интриг королевского двора. Она могла больше времени уделить образованию, с ней занимались учителя, присланные из Кембриджа. С детства она проявила большое усердие к наукам, блестящие способности и великолепную память. Особенно преуспевала Елизавета в языках: французском, итальянском, латыни и греческом. Речь шла не о поверхностных знаниях. Латынь, например, она изучила до такой степени, что свободно писала и говорила на этом классическом языке. Знание языков позволило ей впоследствии обходиться без переводчиков при встрече с иностранными послами. В 1544 году, когда ей исполнилось одиннадцать лет, Елизавета отправила письмо своей мачехе Екатерине Парр, написанное по-итальянски. К концу того же года она закончила перевод с французского одного из эссе королевы Маргариты Наваррской, а вскоре перевела на латынь, французский и итальянский сочиненные Екатериной псалмы. В том же году ей оказались под силу пространные аннотации работ Платона, Томаса Мора, Эразма Роттердамского. Уже будучи взрослой, она любила читать в подлиннике Сенеку и, когда на нее нападала меланхолия, могла часами заниматься переводом на английский трудов этого эрудита-римлянина. Книга с детства стала привычной спутницей Елизаветы, и это нашло отражение на хранящемся в Виндзорском замке ее портрете, написанном в годы учебы.


К концу своего царствования Генрих восстановил Елизавету в правах престолонаследия, назначив ей царствовать после сына Эдуарда и старшей сестры Марии. После смерти отца для Елизаветы началось время тревог и волнений. При юном Эдуарде VI наиболее влиятельное положение заняли братья Сеймуры. Один из них, Томас, с разрешения короля начал ухаживать за младшей принцессой. Эдуард был не против этого брака, но сама Елизавета вскоре стала сторониться временщика, а когда он прямо предложил ей свою руку, ответила уклончивым отказом. В 1549 году Томас был обвинен в чеканке фальшивой монеты и обезглавлен. К суду по этому громкому делу была привлечена и Елизавета, но ей удалось полностью отвести от себя подозрения.
Но самая тяжелая пора в жизни Елизаветы наступила, когда на престол взошла ее старшая сестра Мария. Горячая католичка, она вознамерилась обратить Елизавету в свою веру. Это оказалось нелегко: Елизавета упорствовала. Отношения между сестрами, никогда не бывшие теплыми, стали портиться день ото дня. Наконец, Елизавета попросила разрешения удалиться в свое поместье. Мария позволила ей уехать, но относилась к сестре очень подозрительно. В январе 1554 года, во время восстания протестантов под предводительством Томаса Уайта, Елизавету в спешном порядке доставили в Лондон и заключили в Тауэр. Два месяца, пока шло следствие, принцесса находилась в тюрьме. Затем ее сослали в Вудсток под строгий надзор. Осенью 1555 года Мария позволила сестре вернуться в Хетфилд.
С этого времени опять пошли разговоры о том, что ее необходимо выдать замуж. Однако Елизавета упорно отказывалась и настояла на том, чтобы ее оставили в покое.

В ноябре 1558 года королева Мария умерла. Перед смертью она с большой неохотой объявила младшую сестру своей наследницей. Не теряя времени, Елизавета поспешила в Лондон, повсюду встречаемая изъявлениями непритворной радости. Началось ее долгое царствование. Несчастная судьба в годы правления отца и сестры развила в Елизавете твердость характера и суждений, какой редко обладают начинающие правители. Она не хотела ни разрывать связи с папским престолом, ни оскорблять короля испанского. Только жесткая политика папы Павла IV, который объявил младшую дочь Генриха VIII незаконнорожденной, окончательно оттолкнула Елизавету от католичества. Сама королева не любила внешних форм чистого протестанства. Однако ее министр Сесиль убедил Елизавету, что в интересах ее политики будет держаться реформированной церкви. Действительно, английские католики считали сомнительными права Елизаветы и были всегда готовы устраивать заговоры в пользу шотландской королевы Марии Стюарт, которую объявили единственной законной преемницей Марии I. Но, сделав свой выбор в пользу реформации, Елизавета оставалась противницей ее крайних течений. В 1559 году были изданы парламентом законы, окончательно сформировавшие англиканскую национальную церковь. Один из них устанавливал богослужение на английском языке, второй объявлял английского монарха главой церкви. Третьим предписывалась общая форма богослужения для всей страны, совершенно в том духе, как это было установлено при Генрихе VIII. В 1562 году были приняты 39 статей, ставшие нормой исповедания англиканской церкви. Наряду с католической оппозицией Елизавете пришлось столкнуться с постоянно нараставшим сопротивлением пуритан, считавших, что в недостаточно реформированной английской церкви осталось слишком много пережитков католицизма. В 1583 году учреждена была Судебная комиссия, которая стала энергично преследовать всех, не подчинявшихся верховной власти королевы в делах религии. В 1593 году пуританам было предписано либо отказаться от своих взглядов, либо покинуть Англию. Во всех этих гонениях не было ни фанатизма, ни религиозного ханжества, они были продиктованы исключительно политическими мотивами.


Елизавета имела сложный и во многих отношениях противоречивый характер. Как женщина она унаследовала некоторые нравственные недостатки своей матери: жадность, тщеславие, страсть к нарядам и украшениям, но не имела ни одного из ее привлекательных качеств. У нее были рыжие волосы, длинное костлявое лицо и грубый голос. Однако она очень любила похвалы своей красоте и сохранила эту слабость даже в старости. До самой смерти Елизавета немилосердно красилась, белилась и старательно следила за модой. Наряды вообще были ее страстью. Желая произвести на кого-либо особенное впечатление, королева по несколько раз в день меняла свои туалеты. При переездах требовалось 300 повозок, чтобы перевезти ее багаж, а после кончины Елизаветы осталось 3000 платьев. Однако, судя по дошедшим до нас портретам, она не отличалась большим вкусом и носила такое большое количество драгоценностей, пришитых, приколотых и навешанных повсюду, что ее можно было принять за индийского идола. Вместе с тем она имела бодрый и веселый характер и умела сохранять спокойствие даже в самые тяжелые годы жизни. Беседа ее, полная не только юмора, но изящества и остроты, свидетельствовала о знании жизни и тонкой проницательности .
Как государыня Елизавета имела много достоинств, но и здесь приходится говорить о темных сторонах ее характера. Привычка к притворству, выработавшаяся в ней за долгие годы преследований, была основной ее чертой. Кроме того, Елизавета была эгоистична и очень склонна к вероломству. Тяга к самовластью усиливалась в ней с годами так же, как и любовь к лести. Но стремление повелевать никогда не затмевало в королеве ясность мысли. Она всегда правила не с упрямством необузданности, а с расчетом. Как хладнокровный ездок, она знала тот предел, до которого можно натягивать узду, и никогда не переступала этот предел. Лишения молодости сделали Елизавету бережливой. В старости ее упрекали даже в скупости. Экономия в государственных расходах, вообще говоря, очень похвальная, принимала иногда при ней неумеренные размеры. Так, в критические минуты нашествия Непобедимой армады, она всеми силами старалась урезать состав своего флота, численность армии, количество отпускаемых сумм и провианта. Благодарность также не входила в число ее добродетелей. Она неумеренно, обеими руками, одаривала своих фаворитов, но самых преданных своих служителей, таких как лорд Борлей или секретарь Уоль-сингем, оставила без всякой награды. Тем не менее во всех важных делах Елизавета неизменна выказывала твердость, энергию и ум. В ее правление Англия извлекла большие выгоды из войн на континенте, одержала в 1588 году знаменитую победу над испанской Непобедимой армадой. Морская торговля и промышленность достигли заметного успеха.


Уже первый парламент, созванный в царствование Елизаветы, обратился к ней с почтительной просьбой выбрать себе мужа между теми представителями христианских династий, которые искали ее руки. Такие же почтительные просьбы возобновлялись почти ежегодно с усиливающейся настойчивостью и сильно раздражали королеву. Ей нужно было выбрать одно из двух - или выйти замуж, или назначить своего преемника. Но Елизавета не желала ни того, ни другого. Однако она в этом не признавалась и в течение четверти столетия разыгрывала комедию помолвки с большим удовольствием, потому что ей нравилось волокитство, сопровождавшееся сочинением мадригалов и поднесением подарков. Она внушала надежды на успех то шведскому королю, то испанскому, то французскому, но не подлежит сомнению, что она никогда не имела серьезного намерения выйти замуж.
Еще в первые годы правления Елизавета несколько раз говорила о своем намерении умереть девственницей. Желание это многим казалось странным и даже притворным. К тому же королева вовсе не чуждалась мужчин и испытывала к своим фаворитам такую нежную привязанность, что это налагало сильную тень на ее репутацию девственницы. Тем не менее, хотя и постоянно влюбленная, она, по-видимому, не позволила никому из своих поклонников перейти последний предел. Можно предположить, что существовала какая-то физическая или психологическая причина, делавшая для Елизаветы замужество или даже мысль о физическом сближении с мужчиной невозможными. "Я ненавижу саму мысль о замужестве, - сказала она как-то лорду Суссексу, - по причинам, которые не раскрою даже самой преданной душе". Что это за причина, так и осталось тайной, но испанский посланник, наведя тщательные справки, писал своему королю с полной уверенностью о том, что Елизавета не может иметь детей, "даже если бы захотела". При всем этом королева многие годы играла со своим замужеством, упивалась мыслью о нем и манила им многих мужчин.

Первым фаворитом Елизаветы стал молодой красавец Роберт Дедлей, граф Лейстер. Принцесса познакомилась с ним во время своего заключения в Тауэре, где Лейстер, подобно ей, находился под следствием. С первой же встречи Елизавета почувствовала к нему непреодолимое влечение. Сделавшись королевой, она пожаловала Лейстера в обер-шталмейстеры и в кавалеры ордена Подвязки с придачей многих замков и поместий. Но она не остановилась на этом и на протяжении многих лет внушала Лейстеру смутную надежду на возможность брака с ней. Осыпанный всеми возможными милостями, Лейстер долгие годы играл первую роль при дворе, но так и не дождался исполнения своих надежд. По свидетельству современников, он, кроме мужественной красоты, не имел никаких других достоинств. В 1588 году он умер на 58-м году жизни, а королева стала оказывать недвусмысленные знаки внимания его пасынку графу Роберту Эссексу. Елизавете было тогда 56 лет, а фавориту - 22. Тем не менее она кокетничала как молоденькая девушка, порхала с ним на балах, надоедала ему ревностью и капризами. Граф Эссекс, хотя и имел перед глазами печальный опыт своего отчима, дал увлечь себя теми же химерами о возможном браке с королевой. По сравнению с Лейстером, он был честнее, благороднее, добрее и талантливее. Милостивое отношение к себе королевы он старался оправдать воинскими подвигами, на что Лейстер никогда не был способен. Но в то же время он был и более пылок. Проведя несколько лет в роли фаворита, но так и не добившись действительного залога любви, Эссекс сделался вспыльчив, нетерпелив, между ним и королевой стали происходить размолвки. Описывают, например, такой случай. В 1598 году во время спора в Тайном совете Елизавета резко оборвала Эссекса и велела ему замолчать. Оскорбленный до глубины души, он хотел уйти, но королева остановила его - схватила сзади за уши и крикнула: "Пошел к дьяволу!" Фаворит взялся за шпагу и воскликнул: "Такой дерзости я не потерпел бы даже от вашего отца! Я ваш подданный, но не раб!" Эта выходка сошла ему с рук. Но в 1601 году Эссекс дал вовлечь себя в настоящий заговор с целью свергнуть Елизавету и возвести на престол шотландского короля Иакова VI. Замыслы его были раскрыты. Эссекс предстал перед судом и в феврале того же года был обезглавлен.


Жизнь Елизаветы после смерти фаворита была печальна. Здоровье ее быстро расстроилось, и вместе с телесными страданиями иногда появлялось как бы помутнение умственных способностей. Она то и дело повторяла: "Эссекс! Эссекс!", и заливалась безутешными слезами. Врачи предлагали ей лечь в постель, но она отвечала, что тогда уже непременно умрет. Весь пол в ее спальне был обложен подушками. Не раздеваясь, она падала то в одном углу, то в другом, но потом снова подымалась и продолжала метаться по комнате. Она не позволяла переменять на себе белья и платья, куталась в королевскую мантию и не снимала с всклокоченной головы короны. Вечером 24 марта она впала в забытье, от которого очнулась только 2 апреля. На расспросы канцлера: кому перейдет теперь престол, Елизавета невнятно назвала Иакова, короля шотландского. Вечером 3 апреля ее не стало.

Мария I Тюдор (Кровавая)


Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
ЧЕХАРДА МАЧЕХ
В начале 1553 года у Эдуарда обнаружились симптомы прогрессирующей стадии туберкулеза. Ослабевшего подростка заставили подписать закон о наследии. По нему королевой становилась Джейн Грей, старшая дочь герцога Саффолка. Мария и её сводная сестра Елизавета — дочь Анны Болейн — из претендентов на престол исключались.
КОРОЛЕВА АНГЛИИ
БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ
До рождения Марии Тюдор все дети Генриха VIII и Екатерины Арагонской умирали во время или сразу после родов, и появление на свет здоровой девочки вызвало большую радость в королевской семье. Девочку окрестили в монастырской церкви близ дворца Гринвич спустя три дня, нарекли её в честь любимой сестры Генриха — Марии, Розы Тюдоров.
Первые два года жизни Мария переезжала из одного дворца в другой. Связано это было с эпидемией английского пота, которой опасался король, перебираясь все дальше и дальше от столицы.
Свита принцессы в эти годы состояла из леди-наставницы, четырёх нянек, прачки, капеллана, постельничего и штата придворных. Все они одевались в цвета Марии — голубой и зелёный.
К осени 1518 года эпидемия отступила, и двор возвратился в столицу и к своей привычной жизни.
В это время во Франции на престол вступил Франциск I. Ему не терпелось доказать свою силу и могущество, для чего он стремился заключить дружеский союз с Генрихом, через брак Марии и французского дофина.
Переговоры завершились к осени 1518 года. Мария должна была выйти замуж по достижении дофином четырнадцатилетнего возраста. Среди условий было и такое: если у Генриха не появится наследника мужского пола, корону наследует Мария. Однако в такую возможность Генрих не верил, так как ещё надеялся на рождение сына (королева была на сносях), к тому же казалось немыслимым, что править страной будет женщина.
Королева родила мёртвого ребёнка, и Мария продолжала оставаться основной претенденткой на английский престол.
Детство Марии проходило в окружении большой свиты, соответствующей её положению. Однако, родителей она видела весьма редко.
Её высокое положение слегка пошатнулось, когда любовница короля Элизабет Блаунт родила мальчика (1519). Его нарекли Генрихом, ребёнок был почитаем, как имеющий королевское происхождение. Ему приставили свиту и даровали титулы, соответствующие наследнику престола.

План воспитания принцессы был составлен испанским гуманистом Вивесом. Принцесса должна была научиться правильно говорить, освоить грамматику и читать по-гречески и по-латыни. Огромное значение уделялось изучению творчества христианских поэтов, а ради развлечения ей рекомендовали читать рассказы о женщинах, пожертвовавших собой — христианских святых и античных девах-воительницах. В свободное время она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако в её образовании было одно упущение — Марию совершенно не готовили к управлению государством. В июне 1522 года ко двору Генриха прибыл император Священной Римской империи Карл V. В честь него были устроены богатые празднества, к этой встрече готовились несколько месяцев. На ней был подписан договор о заключении помолвки между Марией и Карлом (помолвка с французским дофином была расторгнута). Жених был старше невесты на шестнадцать лет (Марии в ту пору было только шесть). Однако, если Карл воспринимал этот союз как дипломатический шаг, то Мария испытывала к своему жениху какие-то романтические чувства и даже посылала ему небольшие подарки.


В 1525 году, когда стало понятно, что Екатерина не сможет родить наследника, Генрих всерьез задумался о том, кто станет следующим королём или королевой. Если его незаконнорожденному сыну были дарованы титулы раньше, то Мария получила титул принцессы Уэльской. Этот титул всегда носил наследник английского престола. Теперь ей необходимо было осуществлять управление своими новыми владениями на месте.
Уэльс ещё не был частью Англии, а только зависимой территорией. Управлять ею было задание не из простых, так как валлийцы считали англичан завоевателями и ненавидели их. Принцесса выехала в свои новые владения в конце лета 1525 года с огромной свитой. Её резиденция в Ладлоу представляла королевский двор в миниатюре. На Марию были возложены обязанности творить правосудие и выполнять церемониальные функции.
В 1527 году Генрих поостыл в своей любви к Карлу. Помолвка между ним и Марией была расторгнута незадолго до отъезда Марии в Уэльс. Теперь его интересовал союз с Францией. Марию можно было предложить в жёны самому Франциску I или одному из его сыновей. Мария вернулась в Лондон. Она достаточно подросла, чтобы блистать на балах.
Летом 1527 года Генрих решил аннулировать брак с Екатериной. Мария при этом становилась незаконной дочерью короля и теряла свои права на корону.
Следующие несколько лет Мария была способом Генриха давить на королеву. Екатерина не признавала недействительности брака, а Генрих, угрожая ей, не позволял видеться с дочерью.
После самовольного развода Генриха жизнь Марии нисколько не улучшилась. Он вновь женился. В этот раз на Анне Болейн. А Марию, у которой так недавно была своя свита, отправил в услужение к своей новой жене. Анна ненавидела дочь короля и старалась любыми способами ей навредить.
Эра Анны была недолгой, и на смену ей пришла тихая и спокойная Джейн Сеймур. Она родила королю сына Эдуарда, но вскоре умерла.
Теперь король менял жён очень быстро. После Джейн была Анна Клевская, затем Екатерина Говард, а последней — Екатерина Парр. Жизнь Марии теперь зависела от того, какие отношения складывались у неё с новыми жёнами короля.
После смерти Генриха Мария все ещё не была замужем, хотя ей исполнился 31 год. Она была второй претенденткой на престол после Эдуарда — сына Генриха и Джейн Сеймур. Эдуарду было девять, когда он взошёл на престол. Он был слабым и болезненным мальчиком. Регентами при нем стали герцог Сомерсет и Уильям Педжет. Они опасались, что в случае, если Мария выйдет замуж, то с помощью супруга попробует захватить престол. Её старались держать вдали от двора и всячески настраивали малолетнего короля против старшей сестры. Основной зацепкой для трений было нежелание Марии — преданной католички — переходить в протестантскую веру, которую исповедовал король Эдуард.

После смерти Эдуарда королевой действительно становится шестнадцатилетняя Джейн Грей. Однако народ, не признав новую королеву, взбунтовался. И спустя месяц на престол взошла Мария. Ей было тридцать семь.
После правления Генриха VIII, объявившего себя главой Церкви и отлученного Папой Римским, в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей. После Эдуарда, чьи приближённые разворовали казну, на долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты.
За первые полгода на престоле Мария казнила 16-летнюю Джейн Грей, её мужа Гилфорда Дадли и свёкра — Джона Дадли. Она вновь приблизила к себе тех людей, которые совсем недавно были против неё, зная, что они в состоянии помочь ей в управлении страной. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем на период её правления пришлось большое число казней протестантов. С февраля 1555 года запылали костры. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру. Всего было сожжено около трехсот человек, среди них иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости принесли королеве прозвище «Кровавой».
Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа — сына Карла V. Он был на двенадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы Филипп должен был вернуться назад в Испанию.
Народ невзлюбил нового короля. Он был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами.


В сентябре лекари обнаружили у Марии признаки беременности, тогда же было составлено завещание, по которому регентом до совершеннолетия ребёнка будет Филипп. Но ребёнок так и не родился, и королева Мария назначает преемником свою сестру — Елизавету.
Уже в мае 1558 года становится очевидным, что ложная беременность была симптомом болезни — королева Мария страдала от головной боли, лихорадки, бессонницы, постепенно теряя зрение. Летом она заразилась гриппом и 6 ноября 1558 года официально назначила Елизавету преемником.
17 ноября 1558 года Мария I скончалась. Болезнью, которая вызывала многие боли, историки считают рак матки или кисту яичника.
Тело королевы было выставлено для прощания в Сент-Джеймсе больше трёх недель. Похоронили её в Вестминстерском аббатстве. Ей наследовала Елизавета I.

Эдуард VI Тюдор


Принц Эдуард родился 12 октября 1537 года в Хэмптон-кортеМидлсекс. Он был сыном короля Генриха VIII и его третьей жены Джейн Сеймур. Во всём королевстве люди встречали новость о рождении наследника мужского пола, «которого ждали так долго», с радостью и облегчением. Джейн, быстро оправившись после родов, разослала заранее подготовленные письма, извещающие о рождении «принца, зачатого в законном браке между Его Величеством королём и нами». Эдуард был крещён 15 октября. В таинстве крещения принимали участие его сводные сестры. Леди Елизавета несла миро, а леди Мария стала его крёстной матерью. Эдуард был провозглашён герцогом Корнуольским и графом Честером. 23 октября Джейн Сеймур почувствовала недомогание, вероятно послеродовые осложнения, и умерла в ночь на 24 октября. Генрих VIII писал Франциску I: «Святое провидение даровало мне радость пополам с горем, ибо умерла та, что подарила мне счастье».

Эдуа́рд VI (англ. Edward VI12 октября 1537 — 6 июля 1553) — король Англии и Ирландии с 28 января 1547, сынГенриха VIII. Родился от третьего брака короля с Джейн Сеймур; мать умерла вскоре после его рождения от родильной горячки. Вступил на престол девяти лет под опекой дяди по матери, Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета, после его опалы (1549) за влияние на юного короля соперничал ряд других регентов.

Очень болезненный с детства, Эдуард подробно интересовался всеми государственными делами и был убеждённымпротестантом. Был хорошо образован: знал латынь, греческий и французский, переводил с греческого. К его правлению относится выработка протестантского катехизиса и «Книги общих молитв», ставших обязательными в соответствии с «Актами о единообразии», а также некоторые реформы богослужения, близкие к лютеранству (в отличие от возобладавших впоследствии в англиканстве при Елизавете I черт, более компромиссных по отношению ккатолицизму). Введение нового молитвенника вызвало восстание в Корнуолле и Девоне, жестоко подавленное впоследствии. Религиозные реформы Эдуарда были свёрнуты после его смерти королевой Марией I, ярой католичкой, однако после вступления на престол Елизаветы I они легли в основу догматов и обрядов англиканской церкви.
Умер от туберкулёза на 16-м году жизни после долгой болезни, имея время распорядиться дальнейшим наследованием престола. Своей наследницей по настоянию Джона Дадли1-го герцога Нортумберленда, он назначил леди Джейн Грей, правнучку Генриха VII, исключив из круга претендентов своих старших сестёр, Марию и Елизавету. Однако народ не принял леди Джейн. Её правление длилось лишь девять дней, по прошествии которых она и её семья, а также Дадли были арестованы по обвинению в государственной измене. Королевой стала Мария.

Екатерина Парр

Екатерина Парр родилась рядом 1512 года и была первым ребёнком в семье сэра Томаса Парра и леди Мод Грин. Место рождения кроме того сориентировать сложно — это могло выдасться и в отцовском замке Кендал в графстве Вестморленд, и в Лондоне, где семейство Парр владело домом в районе Блэкфайерс.
Детство Екатерины Парр прошло в замке Кендал, которым её род владел с XIV века. Рано лишившись отца (он умер в 1517 году), Екатерина почувствовала себя взрослой и отвественной за свои поступки. Она немало и с охотой училась, хотя исследование иностранных языков и философии не входило в «программу» воспитания знатной леди XVI столетия.

Юной Кэт Парр было всего 14 или 15 лет, когда её выдали замуж за пожилого, шестидесятитрёхлетнего лорда Эдварда Боро. Свадьба состоялась в 1526 году. Семейная существование супругов была совершенно счастливой. Причём, Екатерина сумела сделаться настоящим другом для детей лорда Боро, которые были без малого вдвое старше своей мачехи. Однако в 1529 году леди Боро стала вдовой.
В 1530 году юная вдова получила новое предложение вступить в брак. Оно исходило от Джона Невилла, лорда Латимера — также вдовца. Приняв это предложение, леди Екатерина переселилась к мужу в Снейп-Касл. Здесь она опять оказалась в роли мачехи — у Латимера от первого брака осталась дочка Маргарэт.
Во второй половине 1530-х годов Латимеры нередко бывали при дворе короля, и Генрих VIII относился к этой паре жутко дружелюбно.


После казни своей пятой жены — Екатерины Говард — Генрих всё чаще обращал участливость на умную и приветливую леди Латимер. Ей было уже тридцать единственный год, что по меркам XVI века не считалось возрастом юности, при всем при том, король и сам был вдали не молод.
Лорд Латимер в то время был уже несладко болен и никаких надежд на выздоровление, увы, не оставалось. Когда в 1543 году он умер, король приступил настойчиво ухаживать за леди Латимер.
Первой реакцией леди Латимер на предложение короля сделаться его «утешением в старости» был испуг. Однако Генрих не оставил своего намерения жениться на Екатерине и, в конечном итоге, она дала своё согласие.
12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта состоялось венчание. Свадьба была сыграна в Виндзоре, где королевский двор оставался до августа.
С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом, Екатерина старалась сформировать ему условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочка казнённой Анны Болейн.
Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая приятельство — они вели активную переписку и нередко устраивали философские беседы. С прочий дочерью Генриха — принцессой Мэри у королевы были не до того приязненные отношения. Причиной тому была религиозная нетерпимость католички Мэри к протестантке Екатерине Парр. Принц Эдуард не сию минуту проникся любовью к мачехе, при всем при том, она сумела притянуть и его на свою сторону. Кроме того, королева чутко следила за обучением наследника престола.


В 1545 — 1546 годах самочувствие короля ухудшилось в такой степени, что он уже не мог в полной мере заниматься решением государственных проблем. Однако мнительность и подозрительность короля, напротив, стали получать угрожающий нрав. Екатерина немного раз была, что называется, на краю гибели: у королевы были влиятельные враги, и, в конечном итоге, король мог уверовать им, а не жене. Благо, казни королев в Англии уже всего ничего кого удивляли. Король немного раз принимал заключение об аресте Екатерины, и любой раз отказывался от этого шага. Причиной королевской немилости был, в основном, радикальный протестантизм Екатерины, увлечённой идеями Лютера. 28 января 1547 года, в два часа ночи Генрих VIII скончался. А уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата Джейн Сеймур.
Томас Сеймур был человеком дальновидным и, сделав предложение леди Екатерине, он рассчитывал сделаться супругом регентши. Однако его надежды не оправдались. Кроме того, дочери Генриха — принцессы Елизавета и Мэри отнеслись к браку жутко неприязненно. Эдуард, напротив, выразил своё восхищение тем, что его ненаглядный дядя и не менее любимая мачеха создали семью.
Семейная существование лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой. Немолодая и увядшая дама, она ревновала своего привлекательного супруга ко всем юным красавицам. Существует версия, что и юная принцесса Елизавета испытывала влюбленность к Томасу Сеймуру, а концевой отвечал ей взаимностью. Однако это предположение не имеет серьёзных подтверждений.
Правда, когда Екатерина забеременела, Томас Сеймур ещё превратился в преданного супруга. В конце августа 1548 года у них родилась дочка. Сама же Екатерина Парр скончалась 7 сентября 1548 года от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.

Екатерина Говард


ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Большинство исследователей считают, что Екатерина (Кейт) Говард родилась около 1521—1523 годов, однако есть версии, что это могло произойти в период 1520—1525 годов.
Говарды в XVI веке считались достаточно знатной фамилией. Глава рода Говардов — сэр Томас — носил титул герцога Норфолка и был с 1529 года председателем королевского Тайного Совета.
Екатерина — дочь младшего из Говардов — сэра Эдмунда и его жены леди Иокасты Калпепер, у которой было пятеро детей от первого брака. От союза с Говардом у леди Иокасты родилось ещё пятеро детей.
Сэр Эдмунд был беден: по английским законам, младшие сыновья почти ничего не получали из наследственной массы, поэтому бывали вынуждены самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни.
После смерти матери леди Кейт была отдана на воспитание к вдовствующей герцогине Агнессе Норфолк, мачехе Томаса Говарда. В доме престарелой родственницы девочка получила довольно скудное образование.
Развитию порочных наклонностей леди Говард способствовала также атмосфера крайней половой распущенности, которая царила среди фрейлин герцогини. Герцогиня смотрела на эти «шалости» фрейлин вполне равнодушно. Однако она и понятия не имела, что и её внучка вполне преуспела в «любовной науке».
Известно, что в юности у Екатерины было, по крайней мере, два близких друга — Генри Мэнокс (учитель музыки — позднее он свидетельствовал на процессе против неё) и Фрэнсис Дерем.
В 1539 году сэр Томас, герцог Норфолк, подыскал своей племяннице место при дворе…

ФРЕЙЛИНА КОРОЛЕВЫ

С четвёртой женой у короля Генриха отношения не сложились — Анна Клевская оказалась вовсе не той бледной красавицей, которую запечатлел на своей картине Гольбейн-младший. «Фламандская кобыла» вызывала у короля чувство среднее между отвращением и жалостью.
Но в её свите было много прелестных девушек, среди них — леди Говард. Томас Норфолк, заметив повышенное внимание к своей племяннице со стороны короля, решил воспользоваться этим.
Развод с Анной принёс облегчение обеим сторонам — принцесса Клевская тоже не испытывала к супругу никаких приязненных чувств. После развода она осталась жить в Лондоне на правах «сестры короля» и до конца своих дней пользовалась всеобщим уважением.
Генрих женился на Кейт Говард в июле 1540 года, причём свадьба была на редкость скромной.

БРАК

После свадьбы Генрих будто бы помолодел на 20 лет — при дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым Генрих оставался равнодушен после казни Анны Болейн. Он обожал юную супругу — она была невероятно добра, простодушна, искренне любила подарки и радовалась им, как ребёнок. Генрих называл жену «розой без шипов».
Однако юная королева была крайне неосторожна в поступках. Екатерина приняла ко двору всех своих «друзей юности», а они слишком много знали о жизни королевы до замужества. Кроме того, Кейт имела отношения с Томасом Калпепером, который служил пажем у короля.

Потом при дворе появился ещё один кавалер из «прошлой жизни» — Френсис Дерем (дальний родственник Кейт по материнской линии, за которого она в своё время хотела выйти замуж) и которого она сделала личным секретарем.
Однако у юной женщины появились при дворе враги (вернее, это были враги её влиятельного дяди Норфолка), которые и поспешили вызвать на откровенность Томаса, Фрэнсиса и других участников событий. Помимо всего прочего, Кейт не спешила с выполнением своего главного долга — с рождением сыновей для Англии. (У Генриха был наследник — Эдуард, однако мальчик рос болезненным и вялым).

ПРОЦЕСС И КАЗНЬ

Когда Генриху сообщили о неверности жены, он растерялся. Реакция короля была довольно неожиданной: вместо привычного гнева — слёзы и жалобы. Смысл жалоб сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.


После допроса Калпепера, Дерема и Мэнокса стало ясно, что Екатерина всё это время обманывала короля. Но если бы она указала, что была помолвлена с Деремом (на чём он настаивал), то её судьба была бы гораздо более счастливой: по английским законам её брак с Генрихом считался бы нелегитимным и, скорее всего, королевскую чету просто бы развели. Однако Екатерина упрямо отрицала факт этой помолвки.
11 февраля 1542 года леди Говард перевели в Тауэр, 13 февраля её обезглавили на глазах любопытной толпы. Молодая женщина встретила смерть в состоянии глубокого шока — её пришлось нести к месту казни.
После казни тело леди Екатерины похоронили рядом с могилой Анны Болейн — другой казнённой королевы, которая была её двоюродной сестрой: отец Екатерины и мать Анны были родными братом и сестрой — детьми Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка.

Анна Клевская (Ламарк)

Этот портрет из коллекции Лувра — свидетельство громкой "виртуальной" сделки, совершенной удаленно, без реального знакомства с предметом. А в судьбе изображенной на нем Анны Клевской он сыграл огромную роль и положил начало одной из самых необычных женских биографий шестнадцатого века. 
Когда у английского короля Генриха Восьмого умерла очередная жена (с первой он развелся, вторую казнил, третья умерла после родов) он захотел жениться еще раз. Англии нужен был наследник престола и мощный союзник, которого можно было приобрести женившись на какой-нибудь подходящей принцессе. Начались поиски кандидаток. Но о короле уже пошла дурная слава, и все дамы, которым он делал предложения, отказывали ему под разными предлогами: "Я, конечно, достаточно высока, но шея у меня короткая" (Мари де Гиз), "Если бы у меня была вторая голова, я бы с удовольствием ее отдала Королю" (Кристина Датская). 

Герцог Вильгельм Клевский оказался более сговорчивым и согласился выдать замуж свою сестеру Анну (Генрих Восьмой не требовал за невестой никакого приданого, лишь бы девушка была красивая, и это было весомым аргументом). Король прислал своего придворного живописца Ганса Гольбейна нарисовать ее портрет — и портрет ему понравился. Вскоре был заключен брачный контракт и Анна отправилась в Англию.



В декабре 1539 года она прибыла в Англию. Королю Генриху, возбужденному рассказами своих придворных о красоте  Анны, не терпелось увидеть невесту, и он решил встретить ее в Рочестере, до официально прибытия ко двору.

Тут следует немного отступить и сказать несколько слов о невесте. Анна Клевская была воспитана в классическом немецком духе. Она хорошо играла в карты, читала и писала по-немецки, но абсолютно не знала ни английского, ни латыни, ни французского. Она ничего не понимала в музыке, зато была неплохо подготовлена для ведения домашнего хозяйства. А Генрих Восьмой, несмотря на свое тиранство, самодурство и тучную фигуру, был большим поклонником женской красоты, искусств (в особенности музыки) и, помимо родного английского, бегло говорил на латыни и французском.  

Утомленная долгим путешествием, еще не отошедшая от морской болезни, Анна стояла у окна и смотрела во двор, на популярное в то время в Англии развлечение — травлю привязанного быка собаками, когда в комнату вошла группа мужчин в плащах. Один высокий и толстый мужлан, абсолютный конюх по виду, бросился к ней, начал сжимать в обътиях, что-то говорить на английском, которого она совершенно не понимала, и показывать какое-то украшение (точно такое же он послал ей в качестве подарка). Но Анна была так удивлена, что этого не заметила. Потом она признавалась, что приняла короля и его свиту за каких-то насильников. Когда Генрих понял, что она не узнает его, он скинул плащ и предстал во всем своем бархатном великолепии.

Генрих был поражен и страшно зол. Его приняли за конюха, но это было не главным, а главное... Не то чтобы Анна не походила на свой портрет, но... Король потребовал объяснений от своих вельмож, как же так получилось, что ему рекомендовали и подсунули такую "фландрскую кобылу", "длинноносую рябую верзилу" и т.п.

Несмотря на все старания юристов, свадьбу уже нельзя было отменить и она была сыграна. После брачной ночи Генрих заявил: "Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней".

Мораль этой истории очевидна — не доверяйте рекомендациям и не делайте выбор по картинке. Лучше приехать и пощупать. Но оставим мораль — дальнейшая история гораздо интереснее! 

Скорее всего, Анна действительно была не очень красива, но, конечно, не была таким ужасом-ужасом, каким ее охарактеризовал Генрих. По описаниям французских послов, видевших ее еще в Дюссельдорфе, она не блистала особенной красотой, имела высокую,  сухощавую фигуру, большой длинный нос,  но при этом была уверена в себе и легка на подъем. 
В Англии она показала себя сообразительной девушкой, очень быстро освоила новые языки, изысканные манеры, модные наряды и завела большого зеленого попугая. А перед ее дружелюбием и способностью располагать к себе людей не устоял весь английский двор, включая всех детей Генриха (его старшая дочь, Мэри, была ее ровесницей).

Через полгода король предложил расторгнуть брак, на что она безоговорочно согласилась (памятуя судьбу своей предшественницы, казненной Анны Болейн). И тут случилось невероятное — Генрих Восьмой из гневного супруга превратился в хорошего друга. Ей было пожаловано хорошее содержание, богатые поместья, титул "любимой сестры короля" со статусом "выше всех женщин в Англии после королевы и дочерей короля". Также ей было разрешено выйти замуж, если она того захочет.
Но Анна Клевская не вернулась на родину и не вышла замуж. Нет! Она зажила так, что ей, наверное, завидовали многие. Она обладала неслыханной для того времени свободой, не подчиняясь никому, кроме короля, участвовала в жизни при дворе и управляла своими поместьями, игнорировала все политические и религиозные вопросы, слыла большой модницей и одной из богатейших женщин в Англии. Она продолжала опекать детей Генриха, о чем они потом вспоминали с большой теплотой (в особенности принцесса Елизавета, будущая великая королева).
Она пережила и Генриха Восьмого, и его сына Эдуарда Шестого. Умерла она  в царствие королевы Марии (Кровавой) и единственная из всех шести жен Генриха Восьмого похоронена в Вестминстерском аббатстве.

Джейн Сеймур


ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Семья Сеймур принадлежала к древнему дворянскому роду и была связана родственными узами с некоторыми могущественными аристократическими кланами, в частности, с семьёй Говардов. Леди Элизабет Говард, мать Анны Болейн, была кузиной матери Джейн, соответственно, Джейн и Анна были троюродными сёстрами. Сеймуры предпочитали вести неприметную жизнь, хотя в молодости сэр Джон Сеймур был одним из придворных короля Генриха VII и участвовал в нескольких военных кампаниях, а его жена, леди Маргарет Уэнтворт (или Марджери Уэнтворт), была одной из самых блистательных дам при дворе Генриха VII и музой поэта Джона Скелтона.


Предположительно, будущая королева родилась и выросла в отцовском поместье Вулфхолл, графство Уилтшир. Установить точную дату её рождения довольно сложно, но большинство исследователей сходятся во мнении, что она появилась на свет не позднее 1508/1509 гг. и была старшей из дочерей сэра Джона и леди Маргарет.
В отличие от предыдущих жён короля, Джейн получила более чем посредственное образование, достаточное лишь для того, чтобы уметь читать и писать. Основной упор в воспитании девочек из дворянских семей в XVI веке делался на традиционные женские занятия, такие как рукоделие и ведение домашнего хозяйства.
Впервые она появилась при дворе в качестве фрейлины Екатерины Арагонской в середине 1520-х гг. Её старший брат, Эдуард Сеймур, к тому времени уже добился определённых успехов в карьере придворного: в детстве он служил пажом в свите «французской королевы» Марии Тюдор, а по возвращении в Англию занимал различные должности при короле и кардинале Уолси.
После аннулирования брака с Екатериной и женитьбы Генриха на Анне Болейн в 1533 году, Джейн и её сестра Элизабет перешли в штат новой королевы.

«СВЕТЛЫЙ АНГЕЛ»

Летом 1533 года посланник императора Карла V, Эсташ Шапюи, отмечал в донесениях, что королева Анна «впала в ревность — и не без оснований». Мимолётные связи короля с фрейлинами поначалу не представляли никакой угрозы её положению, но после рождения дочери Елизаветы (вместо долгожданного сына) и нескольких выкидышей Генрих стал отдаляться от супруги. В сентябре 1535 года, во время путешествия по стране король и королева остановились в Вулфхолле, наследственном владении Сеймуров. Именно там Генрих впервые обратил пристальное внимание на дочь хозяина, леди Джейн Сеймур. Это была полная противоположность Анне, как по внешности, так и по характеру: белокурая, бледная, спокойная и скромная девушка. Если Анну все сравнивали с ведьмой — она была худа, темноволоса и черноглаза, а кроме того, дерзка и своенравна, то Джейн больше походила на светлого ангела, воплощение умиротворения и покорности.


Исследователи до сих пор указывают различные даты первой встречи Джейн и Генриха, но, несомненно, они были знакомы ещё до визита Генриха в Вулфхолл. Из записей в приходских книгах известно, что на Рождество 1533 года король вручил нескольким фрейлинам подарки — в числе отмеченных была и леди Сеймур.
Старшие братья Джейн — Эдуард и Томас — заметив, что король симпатизирует их сестре, всячески старались, чтобы они проводили вместе как можно больше времени. Кроме того, было ясно, что отношения Генриха и Анны к концу 1535 года носили весьма натянутый характер, и король начинал задумываться о разводе с ней. Джейн и её окружение всё чаще подталкивали его к мысли о незаконности брака с Анной, и вскоре он уже во всеуслышание заявлял, что его «соблазнили и завлекли в этот брак колдовством» и что ему «следует взять другую жену».
Уже в марте 1536 года Генрих открыто делал подарки Джейн и бывал с нею на людях, чем вызывал негодование со стороны королевы. Придворные же спешили засвидетельствовать своё почтение новой фаворитке, Анну покинули почти все её сторонники. После очередного выкидыша в январе 1536 года, её судьба была предрешена: она была обезглавлена 19 мая этого же года по сфабрикованному обвинению в «государственной и супружеской измене».

«ГОТОВАЯ ПОДЧИНЯТЬСЯ И СЛУЖИТЬ»

Сразу же после казни Анны Болейн Тайный совет короля подал ему прошение с рекомендацией найти себе в скором времени новую жену. Это было обычной формальностью, так как 20 мая, через день после смерти Анны, Генрих и Джейн тайно обручились, а 30 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер обвенчал их в часовне Уайтхолла. 4 июня её официально провозгласили королевой Англии, но Генрих не спешил с её коронацией, пока не было уверенности, что новая супруга не бесплодна.
В качестве королевы Джейн устраивала почти всех: добрая, тихая, благочестивая, а кроме того, она оставалась последовательницей старой религии и сочувствовала опальной принцессе Марии. Лишь приверженцы протестантизма остались недовольными, опасаясь, что Джейн будет оказывать влияние на церковные реформы. Но она была далека от политики. Только однажды она осмелилась вступиться за участников «Благодатного паломничества» и обратилась к Генриху с просьбой восстановить хотя бы некоторые монастыри, тем самым вызвав его раздражение и гнев. Король резко прикрикнул на неё и приказал впредь не вмешиваться в дела государственной важности, напомнив, что предыдущая королева поплатилась за это жизнью.


Джейн более не предпринимала попыток повлиять на действия короля. Отныне смыслом её жизни было стремление создать для него подобающую семейную обстановку. «Готовая подчиняться и служить» (англ. Bound to obey and serve) — такой девиз выбрала себе новая королева и следовала ему до конца. Почти всё время она проводила занимаясь рукоделием со своими фрейлинами, самыми близкими из которых были её сестра Элизабет и леди Энн Сеймур, женаЭдуарда. По просьбе Джейн король позволил своей старшей дочери, леди Марии, вернуться ко двору уже летом 1536 года (предварительно заставив её подписать документ, по которому она признавала Генриха главой церкви в Англии, а его брак с Екатериной Арагонской недействительным), а Рождество 1536 года королевская семья встречала уже в полном составе, включая маленькую леди Елизавету, которую привезли из Хартфордшира по предложению Марии.
Весной 1537 года Джейн сообщила Генриху о своей беременности. Король окружил супругу небывалой заботой и исполнял все её требования и капризы. Чтобы порадовать королеву, он даже назначил её брата Эдуарда членом Тайного совета.
В сентябре она переехала в Хэмптон-корт, а 12 октября 1537 года Джейн исполнила заветное желание короля, родив ему сына-наследника — Эдуарда, принца Уэльского. Через несколько дней состояние королевы ухудшилось, и 24 октября она умерла от родильной горячки (есть предположение, что смерть произошла в результате занесённой во время родов инфекции). Её похоронили в капелле св. Георгия в Виндзорском замке.
По признанию Генриха VIII Джейн Сеймур была его самой любимой женой. Перед смертью он завещал похоронить себя рядом с ней.